重庆市委副书记张国清到重庆大学调研


2013年12月17日下午,在中国科协第5个会员日之际,重庆市委副书记张国清到重庆大学看望慰问科技工作者代表,并与科技工作者代表亲切座谈。
座谈会由重庆市科协党组书记黄明会主持,参加座谈会的有来自重庆大学、重庆医科大学、长安汽车股份有限公司、重庆市高速集团、重庆市材料研究院及重庆市农业科学研究院等单位的30余位科技工作者代表。重庆大学党委书记欧可平、校长周绪红、常务副书记舒立春、副校长刘庆出席了座谈会。
\

座谈会前,张国清看望慰问了中国工程院院士、重庆大学鲜学福教授,对鲜院士的治学精神给予了高度的赞赏,关切地问询了院士的身体、生活情况,由衷地感谢了鲜院士在人才培养和科学研究上所做出的贡献。在看望国家青年千人计划特聘专家、重庆大学陆帅教授时,张国清勉励青年科技工作者要强化创新意识,敢于质疑,不断探索,积极创新;树立责任意识,尊重科学,牢记使命,勇于担当;强化市场意识,科技与经济相结合,促进科技成果转化。
张国清还到国家镁合金材料工程技术研究中心、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室以及ICT研究中心进行了实地调研指导。
\
座谈会上,张国清听取了周绪红对重庆大学历史沿革、校园建设、学科情况、师资情况、科研情况、社会声誉和影响力等方面的情况介绍。
来自重庆医药、交通、汽车、材料、农业、环境、能源等科研领域的部分专家代表围绕科技工作者如何服务重庆五大功能区建设各抒己见。重庆大学王时龙教授认为,重庆市是我国汽车摩托车制造重要的基地之一,汽车工业也是重庆市的支柱产业。国际知名汽车品牌借助品牌和产品优势,从原来垄断的高端市场,进一步向中低端市场挤压,使中国自主品牌汽车市场空间减小,中国自主品牌汽车的前景非常危急。重庆长安汽车公司是我国自主品牌汽车排头兵,希望重庆市政府对自主品牌汽车投入更多的关心和支持,大力支持重庆大学与长安汽车、中国汽车研究院、青山工业等开展自主品牌汽车协同创新中心的建设。
\


秦勇教授谈到,重庆市生物医药产业发展缺乏强有力的学科支持,缺乏能够开展从源头进行创新的国家级生物医药平台和基地,不能有效集聚产业领军人才,产业人才的体量和水平严重不足,不能形成重庆市产业发展所必需的稳定高端人才储备,即产业发展的软实力不够,创新能力不足。因此,应进一步加大生物医药产业相关学科的建设和投入,建设一批具有国际先进水平的生物医药基地和平台,引领产业发展,为产业发展提供创新要素和高端人才,积极参与国内、尤其是全球化的国际竞争与对话。王旭、何强、姜德义等就重庆现代服务产业,城市规划管理,水环境治理与保护,新能源开采开发与利用等方面发表了见解。
与会专家还从交通运输、“三农”问题等方面发达了各自的看法,希望在人才培养方面,应前瞻新兴产业的发展需求,切实处理好引进人才和本土人才的政策安排。政府职能方面,应努力构建服务型政府,营造重庆科技事业快速发展的软环境。
欧可平对重庆市一直以来关心、支持重庆大学的发展表示感谢,同时从产学研合作、人才培养等方面介绍了重庆大学服务重庆经济社会发展所做出的努力。
在听取科技工作者代表发言后,张国清代表孙政才书记,代表市委、市政府,向科技战线的同志们致以诚挚的问候!对广大科技工作者为全市经济社会发展做出的积极贡献表示衷心的感谢!也高度评价了重庆大学服务重庆发展做出的贡献。
\


张国清结合如何更好发挥广大科技工作者在“五大功能区”建设中的作用,提出将改变机关工作作风,转变政府服务观念,提高服务质量,作为市委、市政府的重要职责。同时,对科技工作者提出几点希望。第一,强化创新意识,着力培育创新软环境。让科技工作者成为技术创新的先行者,转变创新观念,回归创新本质。不把创新看作是阳春白雪,而是要倡导全民创新意识,培养重庆地区的创新土壤。第二,尊重市场规律,积极推进科技成果转化。把技术创新和经济发展紧密结合,将科技成果转化成为有市场的科技商品,根据市场需求,以适用的技术和适销的产品,来推动产业转型升级。第三,强化责任意识,努力传播科学精神。科技工作者不断提高自身科学素养的同时,要敢于讲真话,求真知,要坚持严谨治学的科学态度,不为个人得失所困,不为物质利益所惑,多一份对科学道德的坚守,要以提高公民科学素养为己任,从学术研究的金字塔中走出来,到社会实践的大舞台中去,创造性地开展科普活动,为提高公民科学素养不懈努力。