重庆大学工业CT无损检测教育部工程研究中心通过建设期验收

2013年12月19日,由教育部科技司组织的工业CT无损检测教育部工程研究中心建设验收会在重庆大学举行。会议由教育部科技司董维国主持,中国科技大学何多慧院士任验收组组长,验收组成员由来自清华大学、北京大学、中国一航北京航空材料研究院、总装备部测量通信总体研究所、爱德森(厦门)有限公司、航天科技集团航天火工技术研究所、中国兵器装备集团长安集团股份公司七家单位的专家组成。重庆大学副校长刘庆出席会议,对专家组和各位领导的光临表示热烈欢迎和衷心感谢。

工业CT无损检测教育部工程研究中心(以下简称工程中心)主任王珏教授就工程中心总体建设情况、任务完成情况,建设期间的代表性成果、人才培养与队伍建设、开放交流与运行管理、中长期发展规划等方面作了详细的汇报。
验收专家组认真听取了工程中心建设总结报告,审查了相关资料,并进行现场考察与交流。专家组充分肯定了项目建设期间所取得的突出成绩。

建设期间,工程中心形成了“X射线工业CT技术及系统”、“中子数字成像(n-DR)技术研究和设备开发”以及“太赫兹(THz)成像技术及系统研究和设备开发”三大研究方向,特色鲜明,符合该技术领域发展的方向和趋势。
围绕上述方向,依托单位投入3043万元,建设了“高能电子直线加速器工业CT/DR技术及系统”、“低能X射线工业CT/DR技术及系统”等五个研发与工程化平台,仪器设备到位,运转正常,现有开发及工程化用房4336m2,已形成了覆盖高、中、低能工业CT的持续研发和工程化能力。
建设期间,中心承担国家及地方纵横向科研项目70余项,科研合同经费16341万元;获国家科技进步二等奖1项、重庆市科技进步一等奖1项,军队科技进步三等奖1项;主持制定国家标准10项,已颁布7项;申请发明专利36 项,授权10项;发表论文180余篇,其中SCI或EI收录64篇。

工程中心通过“产、学、研、用”结合,建立了产业化基地,生产了22台套低能X射线和高能加速器X射线CT设备及仪器,相关成果及产品广泛应用于我国航天、航空、军工、石油、铁路、汽车、地质等重要产业部门,经济社会效益显著。
工程中心现有结构合理的技术和管理人才队伍,形成了多学科交叉融合的工业CT技术创新团队,建立了适应中心发展的人才激励机制。已培养研究生(含博士、硕士)300余人。有力支撑带动了依托单位相关学科的建设与发展。
工程中心组建了具有独立法人资格的高新技术企业,建立了以市场需求为牵引,“产、学、研、用”一体化的成果转化机制。
经过认真讨论,专家组一致认为工程中心圆满完成了建设任务,达到了预期建设目标,同意通过验收。
同时,专家希望工程中心发展更上一层楼,提高工业CT产品国际竞争力,走向国际市场。并期望在微纳结构超微分辨三维成像仪研究与开发方面取得更可喜的成绩,将应用对象拓展到生物医学等领域,更好地为国民经济服务。
重庆大学信息学部副主任张玲、科技处处长王旭、光电学院党委书记沈磊、光电学院常务副院长郭永彩、光电学院副院长叶俊勇、国防研究院副院长雷达、科技处副处长王开成等出席会议。