林建华校长率队赴两江新区访问交流

2013年6月6日上午,校长林建华率队前往重庆两江新区访问交流,与重庆市副市长、两江新区管委会主任凌月明,两江新区管委会常务副主任汤宗伟等进行了深入的交流。校党委常务副书记舒立春、副校长杨丹、文理学部主任吴云东院士、校长助理喻洪麟、赵骅以及相关部处、学院、研究中心负责人陪同访问。
\

座谈会上,林建华表示,重庆大学地处西部,资源相对不足,若想更好地发展,想要与东部高校竞争,就必须将自身的发展与重庆市的发展结合在一起,依靠城市的整体发展而获得自身的发展。而两江新区代表重庆的产业未来,学校愿意从基础性工作开始,从学科建设与发展出发,关注两江新区的产业需求,与两江新区建立长期的、基础性的合作关系,相信这样的合作让双方都能受益。林建华还简要介绍了我校航空航天学院的筹备情况,并对医药产业、汽车产业、工业机器人产业等方面的发展从我校具备的学科优势的角度进行了交流。
\
凌月明简要介绍了重庆市的产业现状。面对世界性的产能过剩周期,两江新区一直在思考未来如何发展。两江新区的发展要依靠高校和科研院所,特别是像重庆大学这样的百年老校。他表示,两江新区应该多去高校和教授们交流沟通,启发思路。他还和林建华就航空航天产业、医药产业、汽车产业,以及工业机器人产业的发展交换了意见。
\
在交流座谈会上,两江新区管委会主任助理方文杰介绍了两江新区与重庆大学前期合作项目的有关情况。前期双方的合作主要集中在医药和航空航天板块。在医药板块,自重庆大学成立创新药物研究中心,一年多来与两江新区开展了大量的合作,包括药物研发、筛选、为医药企业提供服务等;此外,创新药物研究中心成功举办的国际药物交流会,对两江新区的招商引资起到了很好的推动作用;双方还将以两江新区为承载,在国家“十二五”重大专项中申请国家级综合药物研发平台,一方面进一步提高研究中心的研发能力,另一方面为两江新区更好地打造招商引资的平台。在航空航天板块,两江新区引进了温德克公司的核心团队,再加上重庆大学的力学基础,将创办航空航天联合研究院。
交流座谈会开始前,林建华一行参观了两江新区规划展览馆。