重庆大学-江阴市政府举行校地合作座谈

2013年9月13日下午,重庆大学--江阴市政府校地合作座谈会在重庆大学主教楼515会议室举行。会上双方签订了校地合作协议。
重庆大学校长助理、国内合作办公室主任赵骅对江阴市政府一行来我校寻求产学研合作表示热烈的欢迎,并向他们介绍了重庆大学的悠久历史与发展现状。江阴市科技局局长赵志军、高新技术创业园主任、高新区科技局局长王彪也分别介绍了江阴市和高新区的基本情况。王彪表示,江阴已和重庆大学开展多项合作,重庆大学资环学院曾忠教授目前正在江阴高新技术创业园挂职副主任。他期盼重庆大学充分发挥丰富的智力资源与科研实力的优势,基于江阴市的产业发展需求,促进当地经济持续健康的发展。参加会议的还有重庆大学资源及环境科学学院党委书记万玲、材料科学与工程学院副院长谢卫东、土木工程学院副院长李正良、机械工程学院教授谢志江、光电学院科研秘书林晓刚以及江阴市科技局、高新技术创业园、财政局、地税局、华宏集团、双良集团等相关负责人。
双方就加强重庆大学与江阴市的科研交流、人才培养、产学研合作等展开了讨论。各学院的专家教授在会谈上踊跃发言,积极介绍本学院的特色学科,希望将来能在相应的领域上有进一步的合作机会。

\

会后,双方签订了《重庆大学—江阴高新技术创业园合作协议》。这一协议的签署,建立了江阴市与重庆大学长期、稳定的合作关系。按照协议,双方将重点推进在机械设计与制造、新材料等领域的合作,积极推动重庆大学国家重点学科、重点实验室,科研中心在江阴市建立相应的研发机构,与江阴市企业共建产学研联合研发中心,联合江阴市地方研发单位和企业共同开展科技合作和成果转化。重庆大学将为江阴市提供技术咨询、技术评估、技术诊断和管理咨询服务。
江阴地处中国经济最发达的长三角地区几何中心,依靠特殊的地理位置和优越的交通位置的因素,在全国万分之一的土地上,以全国千分之一的人口,创造了超过全国三百分之一的国内生产总值。江阴高新区是全国两个基于县级市的国家级高新区之一,是江阴市发展的核心区域,成立以来已引进外资400多项,以及众多国内外龙头企业落户;区内大力推广新兴产业,形成了推进科技企业实现研发孵化的、科技加速、产业化的完整成长平台;多家博士、博士后工作站进驻高新区,吸引海外人才、科技领军人才200多位。