重庆市副市长吴刚到重庆大学调研

2013年11月25日,重庆市政府吴刚副市长专程到到重庆大学进行工作调研,听取学校对市政府“[2010]119号文件”执行情况及“2011协同创新中心”建设情况的汇报。学校党委书记欧可平、校长周绪红、常务副书记舒立春、常务副校长张四平及校长助理赵骅等参加了此次会议。
2010年12月,重庆市人民政府专门出台文件——“重庆市人民政府关于支持重庆大学建设国际知名高水平研究型大学的意见”(渝府发[2010]119号),支持重庆大学建设发展。这三年来,在重庆市政府及相关委办局的大力支持下,重庆大学在学科建设、拔尖创新人才培养、学术领军人物和创新团队建设、提升自主创新能力和社会服务能力、国际交流与合作等方面都取得了很好成效。鉴于市政府119号文件执行到一个阶段,国家985工程三期执行完毕,985四期即将开始;同时,学校启动了国家“2011协同创新中心”的建设及申报工作,吴刚副市长此次工作调研,具有十分重要的意义。
学校领导向吴刚副市长汇报了在市政府119号文件支持下,重庆大学近几年取得的成绩,以及在集成优势学科、提供智力支持、政产学研结合、创建大学联盟、围绕支柱产业开展协同创新中心建设(2011计划)等方面对重庆市经济社会发展所做出的贡献。学校将结合重庆市五大功能区和成渝经济带布局,紧密围绕地方产业再造、产业升级,以及城镇化建设和三峡库区生态环境保护,进行科技创新,并重点建设“山地城镇建设协同创新中心”和 “重庆市汽车协同创新中心” ,为重庆市城市建设和产业发展提供强有力的支撑。希望重庆市政府对重庆大学“985工程”和“2011协同创新中心”继续加大支持力度,学校将加倍努力,提升办学实力和服务社会能力,争取建设成为重庆直辖市亮丽的名片。
吴刚副市长对重庆大学近年来“985工程”建设取得的成绩表示充分肯定。他剖析了国家高等教育的发展趋势以及重庆市发展规划及产业发展思路,提出了学校科技创新与地方经济及产业发展结合的方向,认为重庆大学结合重庆市城市建设和产业发展,建设“山地城镇建设协同创新中心”和 “重庆市汽车协同创新中心”,开展协同创新,有很强的学科基础优势和竞争实力,表示将积极协调市政府相关部门,对重庆大学“985工程”和“2011计划”予以大力支持。