重庆市政府召开专题工作会议研究支持重庆大学发展

2014年3月6日,重庆市人民政府印发了《关于支持重庆大学建设发展的纪要》。该纪要是在2014年2月21日重庆市人民政府召开的支持重庆大学建设发展有关事宜专题工作会议的基础上形成的。重庆市政府常务副市长翁杰明主持此次专题工作会议,市政府副市长吴刚,重庆大学党委书记欧可平、校长周绪红出席会议。

\

会议分别听取了欧可平关于市政府“[2010]119号文件”执行情况及重庆大学“2011计划”协同创新中心建设情况和周绪红关于重庆大学发展思路的汇报,对有关问题进行了认真研究。

会议认为,近年来,重庆大学坚持“内涵发展、质量提升”的办学思路,抢抓发展机遇,在学科建设、学术领军人物培养、自主创新和社会服务能力提升方面取得了显著成绩,“985工程”建设卓有成效,综合实力和国际竞争力明显提升。

会议指出,重庆大学紧密围绕重庆战略新兴产业发展要求,创新人才培养模式,坚持科教与产业结合的原则,汇集优势学科和创新团队,为重庆实施“科学发展、富民兴渝”战略提供了强有力的智力和人才保障。

会议强调,目前,重庆大学开展的“2011计划”协同创新中心建设思路清晰,意义重大,市政府有关部门要高度重视、大力支持,切实帮助重庆大学提升服务地方经济社会发展的能力。

会议表示,市政府支持重庆大学开展“2011”协同创新中心建设,整合市发展改革委、市经济信息委及市科委等部门资源,设立政府、企业和学校共同投入的行业联合研究基金。由市教委牵头,将重庆大学“2011计划”协同创新中心建设计划纳入市级协同创新中心建设计划中,对“山地城镇建设协同创新中心”和“重庆汽车协同创新中心”2个项目由市财政各支持1000万元,用于目前重庆大学在“国家级2011计划协同创新中心”申报期的培育。

会议要求,市财政局按既有政策继续做好“985工程”第三期建设经费配套工作。“985工程”第四期建设,由市教委牵头,会同市发展改革委、市财政局等有关部门提出具体支持建设方案,报市政府审定。

会议表示,继续支持重庆大学科技成果转化和重庆大学重大产业项目。将重庆大学科技成果转化纳入重庆市科技风险投资引导基金和产业发展股权投资引导基金支持范围,大力支持重庆大学科技创新、成果转化和产业化,重点关注和支持重庆蔚源创新中心项目和重庆大学科技成果转化的相关项目。重庆蔚源创新中心(包括重庆大学PARC联合创新研究院、重庆蔚源科技创新研究院、欧洲高技术展示与交流中心、重庆鲁信创新技术研究院和重庆斯坦福大学创新创业教育中心)落户西永微电子产业园有关事宜,由市政府办公厅牵头,协调市政府有关部门和西永微电子产业园,给予项目房屋、土地和财税等政策优惠。重庆大学科技园继续执行现有财税和土地优惠政策。

会议要求,沙坪坝区政府要着力解决重庆大学新老校区周边环境整治和交通组织问题。由市政府办公厅牵头,协调市政府有关部门和沙坪坝区政府,研究建立长效管理机制,采取有效措施,尽快予以解决。

会议表示按照《重庆市人民政府关于支持重庆大学建设国际知名高水平研究型大学的意见》(渝府发[2010]119号)要求,建立健全市校工作推进机制,市政府定期召集有关部门研究解决重庆大学建设发展中的重大问题。

市政府副秘书长王余果、市教委主任周旭、市发展改革委副主任詹成志、市财政局副局长祝轻舟、市国资委副主任徐万华等市级部门负责人和重庆大学常务副书记舒立春、常务副校长张四平、副校长刘庆、校长助理赵骅以及市政府办公厅相关处室、重庆大学科技处、国内合作办公室相关负责人参加会议。