重庆大学与两江新区签署战略合作协议

2014年4月4日下午,两江新区—重庆大学战略合作协议签字仪式在两江新区管委会举行,重庆大学公共管理学院挂牌成为两江新区人才培养基地,同时,首期两江新区国有企业经营管理骨干培训班开班。重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任凌月明,两江新区党工委副书记、管委会副主任郝明,重庆大学校长周绪红,党委常务副书记舒立春,校长助理赵骅,公共管理学院党委书记、常务副院长张邦辉等出席仪式。

\

周绪红在讲话中提到,重庆大学与两江新区同处一地,有着不可替代的地缘优势,双方在人才培养、科研攻关、资源共享等方面有着越来越良好的合作互动。重庆大学高度重视与两江新区的合作共赢。为缔结更加紧密的合作关系,提升合作层次和水平,双方领导一致同意并亲自推动签订全方位的战略合作协议。今后,双方将发挥各自优势,重点在重大项目引进、两江新区智库建设、急需人才培养、产学研合作和科研成果转化等方面开展合作。周绪红进一步提出三点希望,一要组织专门班子抓落实,把协议条款落到实处,务求合作的实效;二要明显提升合作的水平和层次,打破过去“散兵游勇”式的临时组合,加强合作的组织和统筹,以双方需求和优势为导向,有组织地开展“集团作战”,建立紧密、长期、稳固、有组织的合作关系;三要创新合作机制,解放思想,突破藩篱,打破资源共享的固有壁垒,探索校地合作、协同创新的新思路、新途径。

\

凌月明在讲话中指出,双方要加强合作、互利共赢,积极推进校地共同发展,按照协议内容要求,积极开展全方位合作。他还希望重庆大学对首期48名学员因材施教、从严管理,着力打造高水平的模范班,努力提高国有企业骨干管理者的经营管理能力,为两江新区的开发建设注入动力和活力。并要以此为起点与重庆大学在招商引资、产业发展、人才培养等方面广泛合作,为重庆大学提供研究、实践的良好平台,积极探索创新合作模式,注重评估合作效果。两江新区相关企业和部门要制定工作方案,及时对校地合作项目进行总结评估,吸取经验教训,不断改进合作模式,力争取得实效。

\

双方一致认为,两江新区与重庆大学开展战略合作,是两江新区借助优质资源、快速推进开发开放的需要,也是重庆大学利用高校优势、发挥自身作用的需要。两江新区的发展离不开有影响力的招商项目,离不开正确的决策咨询,离不开各类优秀人才。重庆大学拥有优秀的科研机构、人才智库和人才培养平台,两江新区丰富的实践平台也将促进重庆大学的发展。两江新区与重庆大学建立长期稳定的合作关系,一定能实现优势互补、平等互利、发展共赢。两江新区与重庆大学联合举办企业经营管理骨干培训班,是加强新区企业经营管理骨干队伍建设的一项重要举措,是贯彻落实中央2010—2020年干部教育培训改革纲要和市委实施意见的一次重要实践,双方均对本培训班寄予了高度的希望和期待。

\

签字仪式结束后,张邦辉教授主持了开班讲座,重庆大学资深教授曾国平以“努力突破经济的卡夫丁峡谷”为题,为学员们带来了宏观经济态势和产业转型升级方面的专题讲座。两江新区企业经营管理骨干培训班首期学员、党工委管委会部分干部职工近80人对开班讲座给予了高度的评价,对公共管理学院的课程设计、班级管理等给予了肯定,学员们表示将珍惜这一高平台、高起点的学习机会,在未来两年的学习中做到学有所得、学有所获。