重庆大学与重庆市地方税务局签订合作协议

2014年7月4日下午,重庆市地方税务局党组书记、局长黄玉林一行9人来重庆大学交流访问,双方在重庆大学一大楼213会议室举行了“重庆市地方税务局——重庆大学战略合作签约仪式”。重庆大学校长、中国工程院院士周绪红,党委常务副书记舒立春以及重庆市地方税务局副局长王小渝等出席会议。重庆大学校长助理赵骅主持会议。

\

赵骅首先介绍了重庆大学和市地税局已有的合作情况。他说,重庆大学与市地税局有着长期的友谊,双方在人才培养、业务来往、信息共享等方面有着越来越良好的合作互动。前期,重庆大学研究生院会同相关学院、国内合作办公室与地税局人事处、法规处等相关部门就合作事宜进行了深入磋商,并形成“重庆市地方税务局——重庆大学战略合作协议”及相关子协议。黄玉林一行来校访问,将进一步加深市税局和我校之间的了解,进一步助推双方开展合作。

\

舒立春高度赞扬了市地税局近年来取得的成就,强调学校将坚持走产学研合作办学的道路,继续努力为地方经济社会发展服务。针对市地方税务局与我校共同推进以“人才培养”为基础的战略合作,学校将充分整合资源,为培养重庆高端税务管理人才提供全方位支持。

\

黄玉林介绍了市地税局税收的改革情况,他表示,一方面市地税局急需学校计算机、法学、会计等方向的优秀硕士、博士毕业生,另一方面,也需重庆大学提供会计、管理、应用统计等领域干部培训课程,提升企业干部管理能力,希望双方广泛开展共赢合作,加强人才培养,还可在加强税收数据分析、税法深度研究等多方面开展科研合作。

会上,周绪红校长与黄玉林局长代表双方在《战略合作协议》上签字。常务副书记舒立春与王小渝副局长代表双方签订了《委托研究生合作协议》和《专业学位研究生联合培养实践基地协议》。双方将共同创造条件,开展多渠道、多形式、多层次的合作,更好的服务地方经济建设,推进重庆地税事业的科学发展。具体内容包括为地税局干部提供进一步学习深造机会,开展高素质高层次的管理人才培养;共建“重庆大学——重庆市地方税务局专业学位研究生联合培养实践基地”;共建财税法研究中心等。

参加此次会议的还有重庆大学财务处、研究生院、研招办、校办、数学与统计学院、法学院、计算机学院、国内合作办公室、校友工作办公室,以及重庆市地方税务局政策法规处、收入规划核算处、行政处、信息管理中心、人事处、沙坪坝区税务局等相关部门负责人。