重庆大学全球校友创新发展大会在常州开幕 常州与重庆大学签订战略合作框架协议

4月29日,重庆大学全球校友创新发展大会在常州举行。重庆大学校长、中国工程院院士王树新,重庆大学常务副校长、溧阳智慧城市研究院院长刘汉龙,重庆大学土木工程学院教授、中国工程院院士杨永斌,长三角国家创新中心主任、江苏省产业技术研究院院长刘庆,重庆大学校长助理饶劲松,常州市领导白云萍、蒋鹏举出席大会开幕式。

开幕式上,常州市与重庆大学签订战略合作框架协议,双方本着“资源共享、优势互补、注重实效、共同发展”的原则,在智能制造、新能源、新材料等领域合作开展技术攻关,推进常州加快建设长三角创新中轴和产业科技创新中心;“人工智能与智慧建筑技术研究与产业化项目”“低碳建筑关键技术研究与产业化项目”“ 智慧能源与人工智能关键技术研究与产业化项目”等产学研合作项目也在现场签约。

重庆大学是国家“211工程”“985工程”重点建设高校和世界一流大学(A类)建设高校,学科特色鲜明、师资力量雄厚、科研实力强劲,与常州优势产业关联度大吻合度高、合作空间巨大。常州与重庆大学合作由来已久,华鹏变压器、微亿智造、建科股份等企业从2013年起便先后与重庆大学开展合作,2021年,溧阳市与重庆大学共建重庆大学溧阳智慧城市研究院,着力搭建集人才培养、高端培训、成果转化、企业孵化等为一体的校地合作平台。

当天,杨永斌和刘庆分别作了题为《试炼探索—我的科研工作之路》、《长三角产业创新一体化发展的探索与实践》的报告;大会还举行了智能制造和碳中和两场专题交流会。