重庆市大学联盟与意大利托斯卡纳大学联盟合作协议签署仪式

    5月29日,重庆市大学联盟与意大利托斯卡纳大学联盟合作协议签署仪式暨中意大学校长论坛在重庆大学顺利召开。此次活动由重庆市大学联盟与意大利托斯卡纳大学联盟主办,重庆大学承办,重庆市大学联盟6所高校和意大利托斯卡纳大学联盟6所高校参与,重庆市教委工委书记、市教委副主任赵为粮教授和意大利驻中国大使馆经济与贸易参赞Augusto Massari博士及意方企业代表应邀出席。
   重庆大学校长、重庆市大学联盟发起人林建华教授致欢迎辞,并介绍重庆大学的办学历史和办学目标。林建华指出,打开校门办教育是重庆大学国际化战略的宗旨,学校也非常重视与国外院校在人员和学术交流方面的合作,重庆大学已与意大利圣安娜大学建立良好的合作关系,希望能继续拓展与意大利高校间的交流与合作。重庆市大学联盟内部的科研合作已初见成效,如重庆大学与第三军医大学在生物医学方面的合作,此次与意大利托斯卡纳大学联盟签署合作协议,是大学联盟国际化合作的一个标志,对两个联盟间校际合作的深度和广度上都会有极大地提升和拓展。他还提出,作为欧洲文艺复兴的发源地,意大利和中国一样都有着深远的文化历史底蕴。为了促进中意间的文化交流和合作,重庆大学会致力于人文社会科学方面的发展。                            

                 
   圣安娜大学副校长、托斯卡纳大学联盟代表Pietro Tonutti教授致辞,强调托斯卡纳大学联盟的成立宗旨是扩大合作领域和方式,加强学生和教师间的交流合作。同时Pietro Tonutti还介绍了托斯卡纳大学联盟的组成并就各成员高校在各自教学科研情况进行了简单的介绍。
   重庆市教委工委书记、市教委副主任赵为粮教授代表重庆市教委预祝此次签字仪式的圆满成功,并就重庆市在教育领域对外开放方面所做的努力及已取得的成绩进行了介绍,希望两个联盟在人才培养、科技创新等方面加强合作,实现共赢共享。
   意大利驻中国大使馆经济与贸易参赞Augusto Massari博士指出,中意两国政府已签署中意合作协议,拟在重庆设立意大利驻重庆总领馆,提升重庆对外交流的水平,并希望能够利用好重庆开放和发展的机遇,做到资源共享。
   随后,中意大学联盟代表共同签署了大学联盟合作协议,并预祝合作的圆满成功。