“凝心聚力,志智双扶”重庆大学博硕英才面对面

从习近平总书记提出“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”的重要论断以来,我国的扶贫工作自此有了更加明确的根本方向。近年来,重庆大学在助力推动重庆地区“两不愁、三保障”全面落实的同时,秉持着“佑启乡邦,振导社会”的办学宗旨,积极承担社会责任,持续加大对云南省红河州绿春县的教育精准帮扶力度,落实教育帮扶工作,巩固教育脱贫成果,助推绿春教育振兴。

2020年10月15日,在国家扶贫日来临之际,由重庆大学研究生支教团绿春分队成员们策划举办的重庆大学·绿春一中博硕英才面对面活动在云南省红河州绿春县绿春一中前锋班顺利开展。重庆大学第22届研究生支教团绿春分队全体成员、绿春一中前锋班全体同学共同参与此次活动。

在活动过程中,重庆大学第22届研究生支教团的老师们通过分享自己在初中阶段的学习经验与心得感受、大学生活、家国情怀与理想信念,倡导学生们要惜取少年时,在人生的关键阶段养成良好习惯、怀揣远大抱负、立志贡献国家社会。接着六位支教老师分别以各自所授学科为出发点,传授学好每一门科目的秘诀,带领学生们在兴趣中学习,在思考中成长。

前锋班学生在听支教老师分享学习经验

此次博硕英才面对面活动延续了既有的传统,又尝试了开拓创新模式。每位研支团教师在活动中都认领了由八位学生所组成固定的学习帮扶小组,并在此基础上根据每位支教老师的所授科目,作为特别辅导教师分配到各小组,让博硕交流活动不止是一场活动,更要将交流成果真正地延续和落实。

叶子墨老师在给学生讲解习题

霍思童老师在分享学习经验

霍思童

况露

王彤

叶子墨

梁俊

张佳琪

绿春一中前锋班的班主任王雪老师谈到:“学生们对活动期盼已久,重庆大学的支教老师能够和学生们交流学习和生活中的困惑,由衷地感谢重庆大学支教扶贫团队对学生们的帮助。”

“这是一次珍贵的机会。”前锋班的学生李雅环激动地说,“我一定会树立远大理想,奋发图强,以后也像老师和哥哥姐姐们一样做有意义的事来回报社会。”重庆大学绿春支教老师们也表示:“正值国家扶贫日来临之际,希望能够通过举办这项活动为绿春县的教育扶贫贡献一份力量,助推我们的扶贫扶志工作。”

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。助力打赢脱贫攻坚战是一项光荣且艰巨的历史任务,重庆大学研究生支教团始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实学校工作部署,一如既往开展力所能及的帮扶工作,发挥研支团的组织优势和智力优势,主动融入大扶贫工作格局,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献青春力量。