重庆大学—云南省绿春县、巫山县竹贤乡 “乡村振兴明白人、致富带头人”能力提升专题培训班顺利开班

能人带头,致富不愁。2020年习近平总书记在长沙基层代表座谈会指出,农村致富带头人要更加积极发挥先富帮后富的作用,团结凝聚广大基层群众为创造更加美好的新生活而努力奋斗。为更好发挥致富带头人“领头雁”作用,重庆大学特设立带领群众共同致富的乡村振兴明白人、致富带头人专题培训班。2022年7月11日上午,重庆大学—“云南省绿春县、巫山县竹贤乡”乡村振兴明白人、致富带头人能力提升专题培训班在重庆大学A区八教顺利开班,共计50余名各乡镇党委科级干部、明白人、带头人,企业明白人、带头人参加培训学习。

此次培训为期一周,结合实际学习需要和重庆大学的学科优势,由中共绿春县委组织部和重庆大学国内合作办共同组织。作为具体承办单位,重庆大学公共管理学院为此次培训做了精心组织,设计了针对性的培训课题及现场教学,培训形式多样,内容丰富。
    在开班仪式上,绿春县副县长、重庆大学公共管理学院副教授王辉首先作动员讲话。他对重庆大学相关部门组织本次培训表示衷心的感谢,并勉励培训学员通过课堂培训和实践教学,能够开拓眼界、增长知识、创新理念、提升综合能力,为推动乡村产业振兴和带动百姓增收致富上注入新动能。

其次,绿春县人大常委会副主任罗凤珍讲到,在乡村振兴重点工作等方面要理清工作思路,充分认识实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性,统筹安排、强力推进罗凤珍副主任讲话中提出四点希望,一是要保持终身学习;二是要理论联系实践;三是要积极当担;四是要保持良好交流。

最后,重庆大学公共管理学院副院长张鹏对大家的到来表示热烈欢迎,并特别感谢绿春县相关领导对我校培训工作的大力支持。他向学员们介绍了重庆大学的校训、现阶段总体情况、师资力量及本期培训班情况等,并勉励大家珍惜学习机会,学有所获。

本期培训班紧密围绕习近平总书记关于乡村振兴系列重要讲话精神,始终依据党中央国务院乡村振兴政策要求,设置了“十九届六中全会精神解读”、“乡村振兴战略发展目标与创新路径 ”、“乡村振兴的顶层设计与底层逻辑”、“新时代生态文明建设与可持续发展”、“如何带领农民增收致富”等课程,从理论分析、政策解读、案例剖析、乡村振兴实施路径等多个维度。结合人居环境整治、乡村规划建设和现代农业及产业发展,专门安排到铜梁区西来村、铜梁西郊示范片进行体验式现场教学,以及参访重庆东西部消费协作中心,旨在学习乡村振兴有益的实践经验。

公共管理学院副院长张鹏教授主讲《乡村振兴战略发展目标与创新路径》

马克思主义学院院长张邦辉教授主讲《党的十九届六中全会精神》

建筑城规学院曾卫教授主讲《国土空间规划背景下乡村振兴与乡村规划》

重庆九人行文化传媒有限公司董事长刘志会主讲《如何带领农民增收致富》

绿芯生态茶业有限责任公司负责人白冰说:“特别感谢重庆大学提供的学习机会,从课程安排到生活细节都很用心,我们收获很大。接下来,我会认真总结思考这次的所见所学,围绕玛玉茶系列产品的品牌宣传打造,探索新媒体线上线下营销路径”。

美玛红米加工厂负责人白帆说:“本次培训让我对梯田红米产业有了新的规划,比如在提高红米线种植环节中的种植技术方面,加强农户的种植知识培训,实现农田红米质量产量双提升。在扩大规模上,结合发展村集体经济,以合作社+企业+农户的多元化合作模式种植发展成片梯田,发展高标准梯田红米。”

甜水塘古树茶业专业合作社法人代表卢里元说:“通过这段时间的学习,学到了许多自己不知道的知识,特别是在乡村振兴和产业发展方面得到各位老师的细致讲解,开拓了对未来事业的思路。”

三猛乡水产养殖专业户陈泽保说:“这次重庆之行收获很多,课程内容安排得很充实,特别是在看了铜梁区几个示范村建设后,对我未来发展水产养殖有了新的启发,让我进一步提升了农业农村农民发展一体化意识,我会把自己的产业发展融入到我们村的乡村振兴发展规划中去。”