喜迎二十大,书写新篇章—重庆大学开展第九个国家扶贫日主题活动

重庆大学坚决贯彻落实党中央对乡村振兴的决策部署,坚持“帮扶所需,重大所能”原则,持续谋划和推动帮扶地区在产业、人才、文化、生态、组织等五大领域的全面振兴。2022年10月17日,在第九个国家扶贫日来临之际,为响应国家乡村振兴号召,展示重庆大学乡村振兴工作成果,倡导更多师生为乡村振兴事业做出贡献,重庆大学以“五大振兴齐发力,筑梦乡村振兴梦”为主题,组织开展了“喜迎二十大,书写新篇章”—2022年国家扶贫日系列主题活动。

14FAD

“五大振兴齐发力,共筑乡村振兴梦”乡村振兴成果展

10月17日,我校于重庆大学A区主教学楼举办了“五大振兴齐发力,共筑乡村振兴梦”乡村振兴成果展。此次活动以展板宣传、视频轮播、讲解员解说等多种形式展开,分别从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,详细介绍了我校自开展乡村振兴工作以来,对云南绿春县、重庆市巫山县竹贤乡、官渡镇、重庆市石柱县中益乡等乡镇的乡村振兴工作成果。

1635C

此次乡村振兴成果展的举办反响较好,吸引了许多师生前来观看。在活动现场,来往的师生被展板上生动的文字、图片、视频所吸引,纷纷驻足观看,拍照记录。此次乡村振兴成果展营造了浓厚的乡村振兴氛围,增进了广大师生对我校乡村振兴工作情况的了解和关注。

“打造美食名片,助力产业发展”消费帮扶展销会

本次消费帮扶展销会活动首次将展会整体搬到线上,让观众实现“云端逛展”,依托各个电商平台推广帮扶地区特色美食,蜂蜜、腊肉、香肠、巫山雪枣、云南红米线等来自云南绿春、重庆巫山的农产品琳琅满目,吸引了来众多师生和校友在线上浏览购买。

这一次线上展销,为帮扶地区提供“从田间到餐桌”全产业链、全流程解决方案,赋能各地特色农产品产业升级,搭建起帮扶地区农产品与高校师生的桥梁,让广大帮扶地区群众的劳动成果转化为实实在在的经济效益,有力推动帮扶农产品打造区域化品牌,进一步巩固脱贫攻坚成果,为全面推进帮扶地区乡村振兴贡献力量。

“民族要复兴,乡村必振兴”,此次全国扶贫日主题活动,充分展示了我校巩固拓展扶贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的经验成果,也提高了广大师生、社会群众关注、支持、参与消费帮扶行动的自觉意识,共同绘就乡村振兴的壮美画卷,共同携手朝着共同富裕的目标稳步前行。