汇聚校友企业智慧,协同打造乡村振兴示范村

为落实重庆大学-绿春县定点帮扶交流会会议精神,助力绿春县打造乡村振兴示范村,2023年2月16日,重庆大学国内合作办、校友工作办主任胡友强、副主任雷达,定点帮扶办副主任吴炯等一行赴亲禾投资集团有限公司走访调研并举行座谈交流会。亲禾集团行政总监陈蕴佳,禾维科技总经理助理曹邱,绿色建筑研究所所长田杨,重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司陈鹏、向佳佳等陪同调研和参加座谈会。

会前,胡友强一行先后在重庆禾维科技有限公司参观了热致调光中空玻璃生产车间,在重庆亲禾生态环境科技有限公司参观了仿石生态砖,并在集团负责人的带领下了解了相关技术在建筑中的实际应用和专利成果。

2015年,重庆大学校友创立的亲禾投资集团有限公司成立了重庆禾维科技有限公司,这是一家起源于香港科技大学、落户于重庆的国家高新技术企业,在深圳设立实验室,依托重庆大学相关专家开展热致调光玻璃攻关,并自主研发生产了国家高新技术产品——固特佳®热致调光中空玻璃。公司通过引进、转化专利技术和广纳贤才,逐步形成了以新科建设等绿色建工产业为核心、以禾维科技等绿色建材产业和以撼地数科、智象科技等智慧城市产业为两翼的“一核两翼”产业布局。

在随后举行的座谈交流会上,陈蕴佳及其团队介绍了重庆亲禾事业群的架构和业务内容,就其产业产品体系、实际建成项目、产品特色等多方面情况进行了详细说明。

田杨介绍了本公司的产品特性与专业产品应用情况,以及在实际案例中的应用优势与情况等方面取得的成绩与突出其中实际建成项目,包括重庆悦来美术馆建筑穹顶、重庆市人民医院采光顶、龙湖光年TOD等。随后重庆亲禾生态环境科技有限公司魏成成介绍了仿石生态砖,主要以材料透水特性、砖材应用与施工造价。

陈蕴佳表示重庆大学校友会致力于面向经济主战场,通过服务校友经济提振校友黏性。学校国内合作办在推动定点帮扶工作中的平台构架思维和资源整合模式,与重大校友经济发展工作一脉相承,创新帮扶模式,为推动乡村产业振兴树立了一面重大旗帜,值得点赞。作为校友企业也非常愿意为重庆大学和绿春共建的乡村振兴示范村力尽绵薄。

会后,亲禾集团董事长、禾维科技CEO邓华校友与母校调研团进行了深入交流探讨。他表示,亲禾集团致力于绿色建筑材料的自主创新研发,顺应国家“双碳”战略,切实履行“敢于担当、服务社会”的创业精神,公司将大力支持重庆大学定点帮扶和服务乡村振兴工作。胡友强对亲禾集团愿意为云南绿春县乡村振兴发展做出贡献和支持的态度表达了感谢,同时表示,将继续努力推动重庆大学校友企业的发展与合作交流,以科技发展成果推动重庆大学乡村振兴示范村建设,共同为当地老百姓的人居环境建设、乡村振兴与地方文旅经济发展做出更大的贡献。