湖南大学 重庆大学“组团式”帮扶助力隆回产业振兴

为进一步加强兄弟高校间交流合作,促进“组团式”帮扶走深走实,助力湖南大学定点帮扶地区隆回县产业发展,3月28日至29日,重庆大学定点帮扶办副主任吴炯一行4人赴隆回县调研,先后开展龙牙百合降重金属现场试验、龙牙百合提复荘专题研讨会、白水洞村乡村振兴工作实地走访调研等活动。

调研组首先前往由两所高校共同打造的隆回功能营养龙牙百合农业科技示范基地,我校产业技术研究院功能农业中心技术人员现场开展了试验工作。

3721E

在随后的龙牙百合提质复专题研讨会上,重庆大学、湖南大学、隆回县农业农村局及瑞源农业有限公司就龙牙百合种植过程中的重金属超标问题开展了深入讨论交流,吴炯就产研院功能农业中心的“有 无”技术除去农产品对重金属及农残的吸收、提升农产品营养指标等进行了详细阐述。

22712

在白水洞村,调研组先后走访了虎久雾语茶厂、云上乡韵食用菌种植合作社、白水洞村文旅服务中心、米兰花瑶植染等地,与湖南大学驻村工作队深入交流了乡村振兴工作。

571F7

据悉,为解决隆回县龙牙百合重金属超标问题,经湖南大学与我校定点帮扶办联系,学校产研院功能农业中心自2022年8月起开始对接隆回县相关单位开展龙牙百合复提质项目,先后通过线上会议、现场指导、捐赠营养液等多种方式全方位开展相关工作。此次现场试验中,技术人员发现百合出芽率等数据较2022年第一次试验时有明显增长,工作成效较为显著。

B9240

未来,两校将就此项目开展更深层次的交流合作,挖掘和释放高校“组团式”帮扶的强大合力。