重庆市五大功能区定位大扫描

都市功能核心区
适当疏解人口,大幅增加服务业比重
范围:
渝中区全域和大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸5区处于内环以内的区域,约294平方公里。
定位:
是重庆大都市区最核心的区域。要充分体现重庆作为国家中心城市的政治经济、历史文化、金融创新、现代服务业中心功能,集中展现重庆历史文化名城、美丽山水城市、智慧城市和现代大都市风貌,加强中央商务区和重大商务集聚区建设,使之成为高端要素集聚、辐射作用强大、具有全国性影响的大都市中心区。
任务:
不过多考虑经济增速,但强调结构调整和功能优化,工业总产值比重将大幅下调,服务业增加值比重大幅提高;提升现代都市形象。
路径:
完善城市功能,优化产业结构,提升现代都市形象,适当疏解人口、精细化城市管理、保护生态环境。
都市功能拓展区
更强调经济体量快速增长
范围:
主城9区除都市功能核心区外的区域,约5179平方公里。
定位:
是重庆大都市功能区的主要组成部分。集中体现国家中心城市的经济辐射力和服务影响力,是全市科教中心、物流中心、综合枢纽和对外开放的重要门户,是先进制造业集聚区,主城生态屏障区,以及未来新增城市人口的宜居区。
任务:
此区域在优化结构调整时,更强调经济体量的快速增长。到2020年,实现工业总产值22000亿元,占全市的44%。
路径:
有序拓展城市空间,组团式规划布局,产城融合发展,保护好与都市核心功能区和城市发展新区之间过渡带的生态环境。
城市发展新区
全市未来工业化城镇化主战场
范围:
涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、大足区、綦江区、铜梁县、潼南县、荣昌县、璧山县及万盛、双桥经开区,约2.32万平方公里。
定位:
是重庆都市功能核心区和拓展区的有效辐射区域,是大都市区的重要组成部分。
全市未来工业化城镇化的主战场,集聚新增产业和人口的重要区域,全市重要的制造业基地,“四化”同步发展示范区和川渝、渝黔区域合作共赢先行区,是解决好“大城市病”的关键区域。
任务:
到2020年,城镇化率提高到63%,常住人口达到1200万,占全市总人口的36%,实现工业总产值22500亿元,占全市的45%。
路径:
把发展工业经济作为首要任务,坚持“四化”同步发展,城乡统筹先行,充分利用山脉、河流、农田形成的自然分割和生态屏障条件,建设组团式、网络化、人与自然和谐共生的大产业集聚区和现代山水田园城市集群。
渝东北生态涵养发展区
引导转移人口130万,确保森林覆盖率
范围:
万州区、梁平县、城口县、丰都县、垫江县、忠县、开县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县等11区县,约3.39万平方公里。
定位:
国家重点生态功能区和农产品主产区,长江流域重要生态屏障和长江上游特色经济走廊,长江三峡国际黄金旅游带和特色资源加工基地。
任务:
实现生态涵养,突出发展理念和发展方式的转变,坚持三峡移民后续发展连片贫困区扶贫开发并举。规划用10年左右时间,引导转移人口130万,常住人口减少到700万左右,森林覆盖率达到50%以上。
路径:
把生态文明建设放在更加突出的地位,坚持加快发展与保护生态并重,引导人口相对聚集和超载人口梯度转移,着力涵养保护好三峡库区的青山绿水,提高基本公共服务水平。
渝东南生态保护发展区
加强扶贫开发,引导人口聚集和有序梯度转移
范围:
黔江区、石柱县、秀山县、酉阳县、武隆县、彭水县等6区县(自治县),约1.98万平方公里。
定位:
国家重点生态功能区与重要生物多样性保护区,武陵山绿色经济发展高地、重要生态屏障、生态民俗文化旅游带和扶贫开发示范区,全市少数民族集聚区。
任务:
突出保护生态的首要任务,规划用10年左右时间,引导转移人口80万,常住人口减少200万,森林覆盖率达到50%以上;引导人口相对聚集和超载人口有序梯度转移。
路径:
把生态文明建设放在突出地位,以生态保护和修复为基础,加强扶贫开发与促进民族地区发展相结合,加快经济社会发展与保护生态环境并重,建设生产空间集约高效、生活空间宜居宜业、生态空间山清水秀的美好家园。