我校参加2024年对口支援、对口合作石河子大学高校团队秘书处会议

5月21日,2024年教育部对口支援、对口合作石河子大学高校团队秘书处会议在新疆和田召开,石河子大学党委常委、副校长吴向未,北京大学、华中科技大学、华中农业大学、华东理工大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学、中国农业大学等“9+1”所对口支援、对口合作高校相关负责人参加会议。

会议对2023-2024年高校团队对口支援、合作工作开展情况进行了总结及经验交流,并研讨了下一阶段的工作思路、计划及重点工作。

吴向未代表石河子大学衷心感谢“9+1”所对口支援、对口合作高校对石河子大学的帮助与支持,并简要介绍了石河子大学的发展现状。他表示,各兄弟院校十余年来对石河子大学在学科建设、师资建设、人才培养、科研服务、国际合作交流及内部治理能力提升等方面给予全方位、高水平的指导和帮助,极大地推动了石河子大学的快速发展,为学校整体办学实力的提升奠定了坚实的基础。面对未来工作方向,希望各支援高校能够一如既往地悉心指导、精准把脉、鼎力支持,务实、精准地推进对口支援工作;完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,将对口支援工作视为重大政治任务,全力以赴协调落实2024年对口支援、对口合作秘书处会议确定的各项需求计划和目标任务。

参加会议的团队高校代表分别结合本校对口支援及合作工作进行交流发言。大家一致认为今后的工作重心应由支援建设转向合作建设。同时建议由兵团、高校团队、石河子大学三方共同努力,向教育部、科技部等部委争取更加精准的人才和科技扶持等政策,加大人才项目岗位数设置的倾斜,汇聚顶尖人才、项目等资源,切实推进支援合作工作落实落地。

我校国内合作办公室主任谢昭明在交流发言中介绍了学校为推动石河子大学学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研合作等方面开展具体工作。2023年,我校选派1名挂职干部和4名银龄教师赴石河子大学工作,接收4名石河子大学教师来我校进修,招收6名石河子大学青年教师来我校攻读博士学位,接收7名本科生来校插班学习及20名学生来校开展研学交流,联合培养1名硕士研究生。周绪红、杨永斌两名院士先后赴石河子大学开展学术指导及交流,同时开展了科研项目、科研奖励及国家专利的联合申报,支持石河子大学完成了新疆首个模拟地震振动台试验系统的验收,推进输配电装备及系统安全与新技术全国重点实验室、非线性分析数学与应用教育部重点实验室等与石河子大学共建科研平台。他表示,下一步将围绕新疆八大产业集群,兵团二十一条产业链,进一步精准化聚焦石大所需支持,通过深入挖掘对口高校需求,双向协作,推进学科、队伍、教学及科研等方面重点任务的支援落实。同时,发挥我校大制造、大能源、大建筑等学科专业优势,携手石河子大学等开展相应组团式联合科研、联合研究平台建设以及科技成果在疆转化。

会后,与会成员调研了南疆新建高校。按照教育部要求,重庆大学参与组团式建设南疆新建高校,这将是我校今后重要的对口支援工作之一。